Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества.
Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939. В межвоенный период употреблялось название "Великая война" (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её иногда называли "Второй Отечественной", а также неформально (и до революции, и после) — "германской"; затем в СССР — "империалистической войной".
Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся членом тайной организации «Млада Босна», борющейся за объединение всех южнославянских народов в одном государстве.
В результате войны перестали существовать четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли 12 млн. убитыми и 55 млн. ранеными.
Участники
Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария.
Союзники (Антанта): Россия, Франция, Великобритания, Япония, Сербия. Союзники Антанты (поддержали Антанту в войне): США, Италия (участвовала в войне на стороне Антанты с 1915 года, несмотря на то, что была членом Тройственного союза), Черногория, Бельгия, Египет, Португалия, Румыния, Греция, Бразилия, Китай, Куба, Никарагуа, Сиам, Гаити, Либерия, Панама, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Боливия, Доминиканская республика, Перу, Уругвай, Эквадор.
Предыстория конфликта
Задолго до этого в Европе нарастал клубок противоречий между великими державами — Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией, Россией. Так, Великобритания не могла простить Германии поддержку буров в англо-бурскую войну 1899—1902 годов, Франция стремилась взять реванш за поражение, нанесённое ей Германией в франко-прусской войне 1870—1871 годов, а также намеревалась возвратить Эльзас и Лотарингию, отделенные от Франции в 1871 году, Российская империя претендовала на свободный проход своего флота в Средиземном море, настаивала на ослаблении или пересмотре в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы, Германская империя как новая динамичная империя стремилась к военному, экономическому и политическому лидерству на континенте, а также включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, претендовала на равные права в колониальных владениях Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. Проявляла особую активность в получении рынков. Кроме этого Австро-Венгрия, будучи многонациональной империей, по причине межнационального противостояния была постоянным очагом нестабильности в Европе. На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции).
После франко-прусской войны 1870 года и до 1914 года в Европе вспыхивали локальные конфликты (Балканские войны, Итало-турецкая война), но в большую войну они не перерастали. В 1905 Германия пыталась заключить союзный договор с Россией (Бьёркский договор), но он не вступил в силу. К 1914 году уже оформились два блока.
Блок Антанта (оформился после русско-французского, англо-французского, а впоследствии и англо-русского союза в 1907):
* Российская империя; * Великобритания; * Франция.
Блок Тройственный союз:
* Германия; * Австро-Венгрия; * Италия.
Италия, однако, вступила в войну в 1915 на стороне Антанты — зато к Германии и Австро-Венгрии в ходе войны присоединились Турция и Болгария, образовав Четверной союз (или блок Центральных держав).
для некоторых особо заумных отвечу:тема была создана для того что бы вы писали ваше мнение о ней,вот как например это сделал Фарид. Как по вашему кто виноват,кто нет..и вообще какие то соображения,но я так вижу,это не для вас... -=Devil in Angel=-
Любимое аниме
пока нету
Любимый персонаж
пока нету
Quote (Самаэль)
что за чушь.? че без первой мировушки не было бы и АДР.?
Может быть скажешь благодаря каким обстоятельствам Азербайджан получил независимость ? Если бы Россия оставалась бы сильной и не была бы втянута в войну, Азербайджан смог добиться бы независимости ? Благодаря турецким войскам, которые были втянуты в войну появился АДР.
Любимое аниме
пока нету
Любимый персонаж
пока нету
Quote (Самаэль)
ты причину от повода не можешь отличить.?
Как раз причина в России началась инфляция, голод(причем масштабный на всей территории страны) и большевики этим воспользовались(правда в начале их мало кто поддерживал, но это уже другая история)
Я вам скажу Первая Мировая это больше война европейских стран, а именно стран Антанты, Яма в чем то прав, говоря что не будь первой не было второй, как мы знаем Германия ввиду несправедливого договора( если не ошибаюсь Версальского) была унижена во Франции, отсюда чувства нацизма..... а вот АДР, не скажу что мировая война имеет хоть какое отношение к его созданию, так как ослабление России было не иза Мировой войны, а иза Гражданской войны и свержения Николая Второго.... “Всякий раз, когда я читаю хорошие книги, горизонты моей души раздвигаются”
Сообщение отредактировал Nika_Uzumaki - Суббота, 19.06.2010, 21:25
Любимое аниме
пока нету
Любимый персонаж
пока нету
Quote (Nika_Uzumaki)
иза Гражданской войны и свержения Николая Второго
я не понял это случилось ДО МИРОВОЙ ВОЙНЫ или во время или после ?
Все началось с октябрьской революции в 1917 году. Гражданская война не произошла бы в мирное время, ибо народ бы не присоединился, да и армия не была бы занята войной.
я не понял это случилось ДО МИРОВОЙ ВОЙНЫ или во время или после ?
результат русско-японской войны.
Quote (Yamakutzi)
Как раз причина в России началась инфляция, голод(причем масштабный на всей территории страны) и большевики этим воспользовались(правда в начале их мало кто поддерживал, но это уже другая история)
мдэ уж.. Россия вышла до окончания мировушки.. это и говорит,что мировушка была лишь ПОВОДОМ.!
Quote (Nika_Uzumaki)
а вот АДР, не скажу что мировая война имеет хоть какое отношение к его созданию, так как ослабление России было не иза Мировой войны, а иза Гражданской войны и свержения Николая Второго....
во просвети нашего Яму,он так и не понимает что говорит.)
Гражданская война началась почти в период Мировой войны, да именно 1917 свергли Монархию, поэтому Россия так таковой роли в Первой мировой не играла(хоть и входила в состав Антанты), поэтому и говорю это война больше относится к Европе...так как и причина то войны была смерть австрийского герцога и его жены.... “Всякий раз, когда я читаю хорошие книги, горизонты моей души раздвигаются”
Россия взяла на себя восточный фронт,как бэ и победила Османскую империю.
Ну я же не говорю что Россия ваще не принимала так такого участия, как не крути она была в составе Антанты...правда вот Турция потом тоже вошла в ее состаав))) “Всякий раз, когда я читаю хорошие книги, горизонты моей души раздвигаются”
Любимое аниме
пока нету
Любимый персонаж
пока нету
Quote (Nika_Uzumaki)
Гражданская война началась почти в период Мировой войны, да именно 1917 свергли Монархию, поэтому Россия так таковой роли в Первой мировой не играла(хоть и входила в состав Антанты)
Ага, а то что они проигрывали Германии на всем восточном фронте(правда при этом немного имела превосходство в войне с Австрией)
Любимое аниме
пока нету
Любимый персонаж
пока нету
Quote (Самаэль)
ты реально не можешь отличить повод от причины.?
могу и все равно тут Первая мировая война. Я понимаю, что этот спор тут будет длиться долго, поэтому далее этот спор вижу бессмысленным, ибо сам это признал)