Ода Эйчиро родился 1 января 1975 года в городе Кумамото (на западе острова Кюсю). Кругом горы; на действующие
вулканы приезжают поглазеть туристы. Красиво, тихо и провинциально. Японская глубинка, туда даже промышленный бум в свое
время не докатился. Когда Ода начал рисовать, он и сам не может точно сказать. «Я рисую, сколько себя помню». А в четыре года
у него появилась мечта. Ода Эйчиро решил стать мангакой. «В тот прекрасный миг, когда я узнал о существовании во взрослом
мире такой профессии, я сразу же просёк, насколько это классно! Можно быть взрослым и всё равно не работать! В общем, решено».
Лет с семи он стал учиться рисовать по-настоящему. «Что я делал, чтобы стать тем, кем стал? Переводил горы бумаги на свои каракули». Рисовал всё, что попадалось на глаза. Особенной любовью пользовались картинки в энциклопедиях. Преимущественно те, на которых были какие-нибудь звери. «Не скажу, что так уж страстно люблю животных. Я их просто люблю. Мне нравится их рисовать. И нравится рисовать что-нибудь дурацкое. Типа помирающих со смеху новорожденных пандочек или дающих дёру от властей вомбатов».
Лирическое отступление:
«Рисовал он как иные пьют. Рисунок начинался в мозгу и впитывался в усталое, напряженное тело. Ох, как он любил рисовать! Чаще всего — животных, и не просто животных, а дурацких каких-то, ненормальных. Почему-то ему нравилось ставить своих зверей в немыслимые ситуации. Вот гиппопотам только что сорвался со скалы и летит кувырком — это можно понять по клубящимся линиям — прямо в море, из которого торчат пучеглазые, удивленные рыбы. Над гиппопотамом — не над головой, она внизу, над задницей — плавает пузырь, а на нем написано: "Ой, я очки забыл!" Ему хотелось сделать целый альбом рисунков. Надо выдумать главного героя и сочинить про него историю. Попробуем взять всяких животных и придумать им имена. Хороший заголовок — уже полдела. "Гиппопотам-гипнотизёр"? Ничего, звучит. "Кровавый крокодил"? Еще лучше. Или так: "Дело дородного дракона". Неплохо».(Кэтрин Патерсон, «Мост в Терабитию»)
Еще одно лирическое отступление:
«Говорят, жирафы языком уши могут чистить. По телевизору сказали. Некоторые языком в носу ковыряют, сам видел, но в ушах — это просто отпад. Это ж надо, в ушах… Отпад».(Из примечаний автора к манге One Piece)